Aménagement du parc de l'Altwasser

Drusenheim (F-67)

Maître d'ouvrage : Commune de Drusenheim

Paysagiste : LINDER Paysage

Ecologue : Oréade - Brèche

Budget : 1 000 000 €

Caractéristiques : VRD, éclairage, fontainerie & espaces verts

Superficie : 5 ha

Date : Août 2005

Réception : Février 2008

{"slide_to_show":"1","slide_to_scroll":"1","autoplay":"true","autoplay_speed":"3000","fade":"false","speed":"300","arrows":"true","dots":"true","loop":"true","nav_slide_column":"3","rtl":"false"}
Slider Nav Image
Slider Nav Image
Slider Nav Image
Slider Nav Image
Slider Nav Image
Slider Nav Image

L’atwasser qui signifie littéralement “vieille eau”, est située sur un ancien bras mort du Kreuzrhein.
Pendant de longues années, ce terrain situé au coeur de la ville, a été utilisé comme décharge, notamment pour de nombreux débris de construction et de ferrailles.

Une aire de jeux, ceinturée par une haie de charmilles, s’inscrit dans le site. Un pas canadien est positionné à l’entrée de l’aire pour éviter l’intrusion des animaux de compagnie.
Le jet d’eau, composé de 4 jets, vient animer le parvis. Son alimentation en eau est en circuit fermé. L’appoint se fait depuis un forage situé à proximité, permettant également l’arrosage des jardins.
Une marre permet au public de redécouvrir la faune et la flore dans un milieu naturel. Elle reçoit aussi les eaux de ruissellement de toiture du bâtiment et celles des parkings après traitement.
Un parvis de 1 000 m² en dallage naturel (granit et porphyre) permet d’accueillir des manifestations devant le complexe sportif.
Deux parkings viennent s’insèrer dans le parc. Les voitures sont masquées par les modelés de terrain plantés. Des murs en gabions rappellent le revêtement du bâtiment.

Autres projets