Création d'un éco-quartier "Adelshoffen"

Schiltigheim (F-67)

Maître d'ouvrage : CM CIC Aménagement Foncier & Foyer Moderne

Architecte : Denu & Paradon

Paysagiste : Linder Paysage

Budget : 1 200 000 euros

Caractéristiques : VRD, espaces verts, dossier de loi sur l'eau & permis d'aménager

Superficie : 2,6 ha

Date : Septembre 2011

Réception : Juin 2015

{"slide_to_show":"1","slide_to_scroll":"1","autoplay":"true","autoplay_speed":"3000","fade":"false","speed":"300","arrows":"true","dots":"true","loop":"true","nav_slide_column":"3","rtl":"false"}
Slider Nav Image
Slider Nav Image
Slider Nav Image
Slider Nav Image
Slider Nav Image
Slider Nav Image

Ce site a été occupé par la Brasserie Adelshoffen dont la déconstruction s’est achevée en 2009.

L’opération prévoit la création d’un lotissement composé d’habitations et de commerces, qui s’étend sur environ 2,6 ha au coeur de Schiltigheim.
Le projet ne prévoit pas de voie ouverte à la libre circulation des véhicules. Le stationnement se fait en sous-sol et les entrées de ces parkings sont directement accessibles depuis les rues adjacentes.
Une liaison Est-Ouest reliant la route de Bischwiller à la rue de Wissembourg structure l’aménagement. Elle est dédiée aux circulations douces (piétons et cycles) mais le passage occasionnel de véhicules y est autorisé : secours, sécurité incendie, ramassage des ordures, entretiens divers, déménagement.
Le réseau d’assainissement mis en place dans le cadre de l’aménagement est de type séparatif. Les eaux usées des parcelles et les eaux pluviales des parkings souterrains sont rejetées dans les réseaux existants route de Bischwiller et rue de Wissembourg.
Le parc paysager d’environ 4000m² au centre de l’opération jouxte le parc de la Résistance et entoure dans son intégralité le lot 3 de la chaufferie. Une partie importante du parc est consacrée à la gestion des eaux pluviales : noues enherbées, filtres plantées de roseaux, galets apparents, dépression paysagère.

Autres projets

2018-12-10T10:17:57+00:00